はい、正常です。Patisco では、双方がそれぞれのコピーをいつでも修正できます。修正すると「編集中」に戻り、これは「このバージョンはまだ相手方に送信されていない」という意味です。ドキュメントは双方が確認したからといってロックされません。その後、いずれかの当事者が修正を加えて送信すれば、新しい協議ラウンドが開始されます。 編集後は必ず「送出」をクリックして、相手方が新しいバージョンを受け取り、その側でも更新されるようにしてください。 例外:アーカイブされたドキュメントは編集モードに入ることはできず、すべての書き込みアクセスは無効になります。ただし、表示、印刷、およびディスカッション機能の使用は可能です。注文については、「アーカイブ解除」により「編集中」に戻ります。